Planeamiento de una ruta ciclista empleando la estimación de demanda de viajes en el distrito de Jesús María - Mejía Sosa, Fatima Lorena (2022)
Existen rutas ciclistas en la ciudad de Lima que no cumplen con las características necesarias para brindar un adecuado recorrido de viaje a los usuarios que usan la bicicleta. Rutas ciclistas interrumpidas y ubicadas en zonas de alto flujo vehicular son ejemplo de que no se ha realizado un correcto proceso de gestión en muchos de los distritos de la capital, lo que conlleva a que los usuarios se sientan vulnerados al momento de usarlas. Por ello, se propone realizar un planeamiento de una ruta ciclista en uno de los distritos importantes y emergentes de la ciudad de Lima, el distrito de Jesús María, utilizando como base los modelos matemáticos de estimación de viajes de Ferh & Peers y el Cycling Demand Analysis y posteriormente el uso del modelo de demanda latente para definir el trayecto de estas. Los resultados de los cálculos realizados utilizando los modelos matemáticos correspondientes indican que el 26,50 % de los viajes totales en el distrito pueden realizarse en bicicleta. Por ello, se requiere trazar diversas rutas ciclistas tomando en consideración los puntos atractores que puedan generar una mayor demanda de viajes. Mediante la aplicación del modelo de demanda latente, se determinaron 595 posibles rutas de viaje entre diversos puntos atractores, entre los principales: el Hospital Rebagliati, el centro Comercial Real Plaza Salaverry, las Galerías de la Av. Brasil y el Hospital Militar. Los trazos de las rutas contemplaron los puntos principales mencionados, considerando también el trayecto de las posibles rutas y el criterio de diseño al momento del trazo.