Impactos del turismo deportivo y medidas para su manejo sostenible - Vera Cuadros, Willy Alejandro (2021)
El turismo deportivo cobra gran relevancia como actividad social, ya que tanto el turismo como el deporte son actividades de ocio capaces de movilizar personas y desarrollar la economía. Sin embargo, la comprensión crítica del turismo deportivo es limitada. En esa línea, el objetivo general de esta investigación fue determinar los impactos del turismo deportivo en un destino y las medidas para su manejo sostenible. Para el desarrollo de la investigación se aplicó la metodología de investigación de revisión literaria bajo el enfoque integrador que permitió sintetizar la información de diferentes disciplinas y perspectivas sobre el turismo deportivo y sus impactos. Es así que se descubrió que el turismo deportivo genera más impactos positivos que negativos; sin embargo, esto dependerá del destino y su planificación estratégica. Además, las medidas para desarrollar el turismo deportivo con un enfoque sostenible se dividen en pre-activas, activas y post-activas, siendo las primeras las más numerosas. Finalmente, se encontró un vacío teórico sobre las medidas para desarrollar un turismo deportivo sostenible, ya que las fuentes sobre el tema son escasas por lo que se recomienda investigar sobre el tema.