El impacto del tipo de cambio real y su volatilidad en el desempeño de las exportaciones de América Latina durante el periodo 1989-2018 - V´ásquez Huanchi, Miriam Elizabeth (2020)
Este trabajo de investigación examina el impacto de la volatilidad del tipo de cambio real, como proxy de la incertidumbre cambiaria, en el desempeño de las exportaciones totales para un panel de países de América Latina en el periodo 1989-2018. Se utilizan las variables como brecha de las exportaciones, brecha del tipo de cambio real, brecha del producto bruto interno, la brecha de la demanda mundial y la brecha de los término de intercambio. Asimismo, se estima el comportamiento de la volatilidad del tipo de cambio real modelizándola a través de modelos GARCH. Se estima un modelo panel de Vectores Autorregresivos para una muestra equilibrada de cinco países de América Latina (Argentina, Brasil, Chile, México y Perú) para el periodo 1989-2018. Los resultados sugieren que la volatilidad del tipo de cambio real tiene un efecto negativo en las exportaciones de los países seleccionados. Adicionalmente, esta investigación es relevante porque proporciona evidencia empírica de países con diferentes características económicas para comprender el efecto de las variaciones del tipo de cambio real en el desempeño de las exportaciones y, por ende, en la estabilidad del crecimiento económico.