Sistema de recomendación con machine learning que utiliza reconocimiento facial para sugerir peinados - Espino Gallegos, Alex Santos (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo el planteamiento de un sistema de recomendaciones para una peluquería utilizando técnicas de reconocimiento facial. Esto con el fin de poder generar un factor diferenciador con otras peluquerías. Con dicha propuesta se pretende poder realizar recomendaciones a partir de una base de datos de diferentes peinados en donde a partir de la foto de una persona se pueda predecir cuales serían los peinados que se ajustan más al rostro de la persona. Si bien el tema de reconocimiento facial ha cobrado bastante relevancia en los últimos años por temas coyunturales, no se tiene un uso práctico en Perú en donde se usen técnicas de machine learning para realizar recomendaciones de corte de cabello. Por ello, se realizó una investigación sobre artículos de investigación en donde utilicen diferentes alternativas de reconocimiento facial y empleen técnicas de clasificación de dichas imágenes; y con ello poder tener los conceptos necesarios para realizar estudios sobre que herramientas tecnológicas actuales permiten el uso de estos componentes. Teniendo como resultado herramientas como AWS Rekognition, Finalmente, se desarrolló todas la arquitectura y algunos mockups para poder tener una idea más cercana de los resultados del proyecto y con ello se realizó una encuesta a algunos peluqueros y al dueño de la empresa para así poder garantizar que los requerimientos habían sido correctamente identificados y satisfacían la necesidad que tenían.