Factores inmunofenotípicos y citogenético - moleculares asociado la Sobrevida global a 3 años de los pacientes pediátricos con Leucemia linfoblástica aguda - Cuba Rodríguez, Valeria (2024)
Introducción:  Leucemia linfocítica aguda es una neoplasia, afecta mayormente a niños, su sobrevida global es baja en países emergentes. Inmunofenotipo, factor pronóstico al porcentaje de SG. No hay actualización sobre SG, anomalías genéticas y fenotípicas asociadas a LLA. Objetivo: Estimar asociación entre factores inmunofenotípicos y citogenéticos - moleculares a SG a 3 años en niños con LLA del INSN SB entre 2016-2020. Métodos: Estudio observacional analítico cohorte retrospectivo basado en historias clínicas electrónicas. 202 historias de pacientes entre 1 a 18 años con LLA. La variable desenlace fue SG y variables exposición, inmunofenotipo y citogenético- molecular. Se empleó frecuencias absolutas y relativas para análisis descriptivo, Chi2 y test exacto fisher para bivariado, se compararon curvas Kaplan- Meier con log-rank test. Multivariado, hazard ratio crudos y ajustados por modelos de regresión de Cox con IC 95%.  Resultados: 61.4% fueron varones, 95% linaje B, 43% recuento cromosómico normal, 22% hiperdiploidias, 55% fallecieron. Pacientes que fallecieron contaron recuento de leucocitos elevado, mediana percentil p25-p75: 5,4- 77,6. Linaje T presentó 1.78 hazard de fallecer a 3 años y long rang test en función a sobrevida <0.05. Hipodiploidias, cromosoma philadelphia, cromosomas complejos, deleciones y diploidias 1.07 hazard de fallecer a 3 años y long rang test 0.549, no tiene significancia estadística. Los escenarios cuentan con p <0.05 y IC 95%.  Conclusión: Existe asociación entre sobrevida e inmunofenotipo. Tipo T refleja menor probabilidad de sobrevivir. No se evidenció asociación entre factores citogenéticos-moleculares y sobrevida. Se halló sobrevida global de 44,6% entre 2016-2020.