Evaluación entre las alternativas de subcontratación o adquisición de activos fijos para una pyme del sector construcción - Rojas Vasquez, Rosa Lilia Marilyn (2023)
El propósito de este caso de estudio es evaluar las alternativas de subcontratación o adquisición de activos fijos para una PYME del sector construcción, IMPERIO S.A.C. En Perú se ha identificado que las pequeñas y medianas empresas del rubro construcción tienen dificultades para acceder al crédito debido a su tamaño y crecimiento. En ese sentido, el problema radica en identificar alternativas viables y beneficiosas para este tipo de empresas en términos de costos, control y disponibilidad de los activos. La metodología utilizada consistió en un análisis comparativo de las ventajas y desventajas de las alternativas presentadas inicialmente. Se evaluaron aspectos como la viabilidad, el impacto en la organización y el poder de negociación de la empresa. Los resultados mostraron que la subcontratación de activos fijos es una alternativa viable para la empresa, ya que permite una distribución adecuada de los recursos económicos y facilita el pago por el periodo requerido, a la vez le permite ahorrar en las otras fases del proyecto. Finalmente, se concluyó que la subcontratación de activos fijos es una opción beneficiosa para IMPERIO S.A.C.; sin embargo, es importante considerar las limitaciones en el poder de control y disponibilidad de los activos al optar por esta alternativa.