Psicolinguística - PS367 - 202102 - Arcos Galvez, Madeleine Mery (2021)
El lenguaje es una capacidad distintiva del ser humano que permite construir nuestro conocimiento del mundo y entrar en contacto con los demás para expresar con palabras nuestras emociones, pensamiento e intenciones. El curso Psicolingüística aborda el estudio psicológico del lenguaje, desde la perspectiva de las ciencias cognitivas. Se analiza y reflexiona acerca de los modelos teóricos que explican la adquisición y uso del lenguaje en diversos contextos comunicacionales. Finalmente, a partir de resultados de estudios empíricos, se evalúa problemáticas psicolingüísticas actuales, tales como la comprensión lectora, el bilingüismo y las alteraciones del lenguaje. El curso Psicolingüística ha sido diseñado para que el estudiante incorpore los conocimientos sobre los mecanismos y procesos involucrados en el uso del lenguaje y los aplique en su futura labor profesional. El curso contribuye al desarrollo de las competencias generales UPC Pensamiento Crítico y Ciudadanía , así como la competencia específica de la carrera de Psicología de Fundamento Teórico- Conceptual, en un nivel 3.