La cultura organizacional y su relación con la motivación laboral en trabajadores administrativos de consumo masivo en Lima en el año 2023 - Neyra Prieto Alphia Cialy (2024)
El objetivo de este presente estudio es investigar la relación entre la cultura organizacional y la motivación laboral en trabajadores administrativos de consumo masivo en Lima en el 2023. Por consiguiente, se llevó a cabo una investigación de tres de las principales empresas de consumo masivo de Lima, determinando una muestra representativa de 376 trabajadores que operan en estas compañías.  Como se menciona anteriormente, investigamos la relación entre la cultura organizacional y la motivación laboral, estudiando a profundidad el desglose de ambas variables. En primer lugar, la variable cultura organizacional, la cual consta de tres dimensiones: (i) artefactos, (ii) creencias y valores y (iii) supuestos básicos subyacentes. Y en segundo lugar, la variable motivación laboral, la cual se compone por tres dimensiones: (i) necesidad de logro, (ii) necesidad de poder y (iii) necesidad de afiliación. Así mismo, el método utilizado en el presente estudio fue no experimental transversal, ya que la recopilación de datos se realizó en un determinado tiempo. Adicionalmente, se realizó un cuestionario con escala de Likert, el cual está conformado por 30 ítems que analizaron las variables presentadas. Finalmente, el presente trabajo nos indica como resultado que existe una relación directa y con grado medio entre la cultura organizacional y la motivación laboral de los trabajadores, esto es debido a que la prueba Rho de Spearman arrojó una correlación R. 0,422 lo que implica que si aumenta el grado de cultura organizacional de los trabajadores también aumentará su motivación laboral.