Factores asociados al ingreso a la unidad de cuidados intensivos en niños hospitalizados por neumonía adquirida en la comunidad en el Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja, 2019 - Rondon Saldaña, Jenny Carolina (2022)
Introducción: La neumonía es la principal causa de mortalidad infantil en todo el mundo. Son escasos los marcadores utilizados para predecir gravedad de neumonía en niños. Métodos: Estudio observacional de cohortes retrospectivo en el Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja en el año 2019, este estudio busca identificar factores asociados al ingreso a cuidados intensivos en niños con neumonía adquirida en la comunidad. Resultados: Se evaluaron 166 pacientes con diagnóstico de neumonía, 94(56,6%) fueron varones y la mediana de la edad fue 24 meses (RIQ: 11-48). La mayoría de pacientes presentó un score PIRO modificado leve 136 (81.9%), y 31 (18.7%) pacientes tuvieron neumonía complicada. Ingresaron a cuidados intensivos 24 (14.5%) pacientes. La edad (RR: 0.99, p=0.011, IC 95%=0.98-0.99), la gravedad evaluada con el score PIRO modificado (RR: 3.68, p=0.008, IC 95%=1.40-9.68) y la presencia de neumonía complicada (RR: 6.01, p=<0.001, IC 95%=2.59-13.97) estuvieron asociados al ingreso a cuidados intensivos. Conclusión: Los pacientes con neumonía de menor edad, con mayor gravedad evaluada con el score PIRO modificado y con neumonía complicada tienen mayor riesgo de ingreso a cuidados intensivos.