Representaciones sociales del veganismo en jóvenes adultos de Lima Metropolitana - Farina Risso, Sandro Fulvio (2022)
El estudio tuvo como objetivo describir las representaciones sociales sobre el veganismo en jóvenes veganos de Lima Metropolitana. Se realizó un estudio de tipo cualitativo aplicando entrevistas semiestructuradas a 10 jóvenes veganos entre 24 a 30 años que residen en Lima, Perú. Los principales resultados muestran que los participantes poseen información sobre el impacto ambiental de la industria alimenticia y la poca ética con la vida animal. Esta información influye en la actitud hacia las prácticas veganas y en sus representaciones. El veganismo es percibido por los veganos como una alternativa para el medio ambiente y como un movimiento que cuestiona lo establecido por la sociedad. Se halló que existen diferentes núcleos figurativos dentro del grupo, respecto al activismo. Un grupo hace mayor énfasis en la búsqueda de justicia y el otro en la búsqueda de armonía. Es así que existen diversas actitudes sobre el activismo, ya que este conlleva actos de trasgresión o interrupción en la armonía. Esto a su vez se corrobora en como los veganos imaginan el veganismo, donde un grupo hace mayor énfasis a un movimiento de justicia y otros a un espacio de paz donde los seres humanos y los animales pueden coexistir.