Sox - CA103 - 202101 - Segovia Morales, Lourdes (2021)
Curso electivo de especialidad en la carrera de Contabilidad y Administración, de carácter teórico-práctico, dirigido a los estudiantes de séptimo ciclo, que desarrolla las competencias que permitan al alumno distinguir entre el modelo estándar de control interno y la metodología SOX, identificar riesgos y diseño de actividades de control, para contribuir al proceso de mejora continua y efectividad de controles en el mundo empresarial en cumplimiento con el marco regulatorio de acuerdo a la metodología SOX. La Ley Sarbanes-Oxley (SOX), fue promulgada en Estados Unidos en el año 2002, principalmente con el objetivo de restaurar la confianza de los inversionistas, en respuesta a una serie de escándalos corporativos que afectaron las empresas estadounidenses a finales del 2001, como consecuencia de quiebras, fraudes y otros manejos administrativos inapropiados. Todas las compañía públicas (incluyendo filiales y subsidiarias), que cotizan en la Bolsa de Valores de Nueva York (New York Stock Exchange) y NASDAQ (National Association of Securities Dealers by Automatic Quotation) deben cumplir con esta Ley. Asimismo, existe la SEC (Securities and Exchange Commission) que es la Comisión creada por el gobierno de Estados Unidos para regular la seguridad de los mercados y proteger a los inversionistas. Dado el creciente interés del mercado empresarial peruano en expandir sus oportunidades de financiamiento a través de la cotización de sus acciones en mercados extranjeros, la implementación de controles bajo el marco regulatorio SOX ha tomado mayor relevancia en los últimos años. SOX fortalece significativamente los controles que deben existir en una empresa para la formulación de sus estados financieros, abarca temas de buen gobierno corporativo, de responsabilidad de la gerencia, la transparencia, y otras importantes limitaciones al trabajo de los auditores. Debido a su gran alcance, la Ley Sarbanes-Oxley puede considerase como uno de los mayores desafíos de los últimos tiempos las transacciones están estructuradas, tanto desde el punto de vista de la gerencia que está a cargo de su implementación al interno de las entidades, como desde la óptica del auditor (tanto interno como externo), para probar su adecuado funcionamiento. El presente curso orientará a los 1alumnos en los temas mencionados.