El rol de la ética dentro de la aplicación de los principios del buen gobierno corporativo en las empresas del Perú - Morales Vargas, Rocio Mayte (2003)
El tema de esta investigación se centra en examinar el rol que tiene la Ética en la aplicación de los principios de buen gobierno corporativo en las empresas del Perú. La hipótesis de la que se partió sostiene que la aplicación ética de un gobierno corporativo debería permitir que la compañía goce de una buena reputación e imagen; y como consecuencia de ello, en el largo plazo, le debería permitir alcanzar una rentabilidad sostenida. Al finalizar el trabajo se ha podido establecer una relación potencial entre la ética y el gobierno corporativo; sin embargo no se pueden generalizar los resultados ya que se trata de una investigación de tipo exploratoria. Asimismo se observó que la ética es un componente presente en los negocios que cada vez va cobrando mayor importancia; ya que, a través de ella, ofrece mayor seguridad y confianza en la empresa a los diferentes grupos de interés de esta. Por otro lado, se ha observado que la aplicación de principios de buen gobierno corporativo vienen a constituir la base y los lineamientos que rigen la conducta de las compañías frente a sus accionistas, directores y empleados principalmente.