Aplicación de la Metodología BIM en el Proyecto de Infraestructura Pública: “Construcción del Mercado Municipal del Distrito de Mollepata, Provincia de Anta – Cusco” - Quispe Pucho, Yefer (2025)
Este trabajo de investigación examina la aplicación de la Metodología de Modelado de Información de Construcción (BIM, por sus siglas en inglés) en el expediente técnico del Proyecto de Infraestructura Pública "Construcción del Mercado Municipal del Distrito de Mollepata". El objetivo principal es evaluar los beneficios y desafíos de la implementación de BIM en las distintas fases del proyecto, desde la planificación y diseño hasta la construcción y operación. La investigación se realizó utilizando un enfoque combinado, integrando métodos cuantitativos y cualitativos. Se realizó un análisis comparativo entre los métodos tradicionales de gestión de proyectos y la metodología BIM, considerando aspectos como la eficiencia en la gestión de recursos, la reducción de errores, el fortalecimiento de la comunicación y la cooperación entre los diversos participantes del proyecto. Los resultados demuestran que la aplicación de la metodología BIM en la ejecución del proyecto del Mercado Municipal de Mollepata ha permitido una optimización significativa en la planificación y su ejecución de la obra, reduciendo tiempos, costos, y mejorando la calidad del producto final. Además, se identificaron desafíos relacionados con la capacitación del personal y la integración de nuevas tecnologías en los procesos tradicionales. Finalmente, este estudio proporciona sugerencias para llevar a cabo de manera eficiente la implementación del BIM en próximos proyectos de infraestructura pública que ejecute la Municipalidad Distrital de Mollepata, enfatizando la importancia de la formación continua y la adopción de estándares y protocolos específicos para maximizar los beneficios de esta metodología.