Propuesta para aumentar el nivel de servicio utilizando la metodología Lean Warehousing en un operador logístico 3PL en Lima - Torres Peñaherrera, Dajanet Brenda Nicol (2023)
El comercio electrónico es uno de los métodos de compra más utilizados a nivel mundial, el cual ha tenido un crecimiento considerable en los últimos años, volviendo a los clientes más exigentes con el tiempo de entrega y generando la necesidad de mejorar el nivel de servicio (NS) de los operadores logísticos 3pl, entregando los productos en la ventana horaria establecida y sin errores. El caso de estudio tiene un nivel de servicio del 59%, que deja una brecha comparada con un nivel de servicio razonable que está entre el 75% - 85% según el Instituto Latinoamericano de Comercio Electrónico. Las principales causas se dan por los altos tiempos en el proceso de picking, ubicación errada de skus y error en el proceso de preparación de pedidos. Buscando opciones menos costosas para solucionarlo, se propone las herramientas Lean Warehousing 5s híbrido, ABC y flow picking, que unidas sinérgicamente logran mejorar la gestión del almacén y con ello el aumento del NS. La validación de los resultados se dará mediante el método de simulación y se espera disminuir el tiempo en el proceso de picking en un 31%, las incidencias por ubicación errada de skus en un 26% y el error en el proceso de preparación de pedidos en 25%.