Propuesta de un nuevo modelo de distribución para el canal Horeca de una empresa de consumo masivo - Huidobro Puch, Danitza Mariana (2019)
Una empresa de consumo masivo, líder en el sector avícola, presenta una tendencia decreciente en el mercado, en uno de sus giros de negocio del canal de ventas Food Service, el giro Horeca, conforme lo demuestran sus estadísticas. El presente trabajo, parte de esta premisa, y desarrolla un análisis cualitativo y cuantitativo que permite concluir que el problema es la inadecuación del modelo de distribución general de la corporación para el giro Horeca. Se desarrolla una nueva estrategia de negocio para este giro, con un claro enfoque en un modelo de distribución apropiado, que responda a todas las variables críticas, y que tenga sentido dentro del contexto de la empresa que gestiona un negocio en marcha. Se analiza el concepto de respuesta eficiente al consumidor, y dos estrategias son propuestas: la descentralización de almacenes; y la entrega certificada nocturna. Ambas se presentan y son sometidas a una matriz de priorización, concluyéndose que, para efectos del presente trabajo, la opción a implementar es la entrega certificada nocturna que se implementa como un complemento, que agrega valor al sistema de distribución general, y propone una solución al sistema de distribución del giro de negocio Horeca. Implementación que es planteada en su fase inicial, tanto en lo que respecta a una implementación operativa, como al análisis financiero de la misma, que sustenta su viabilidad.