Mejora de la disponibilidad de equipos biomédicos mediante el RCM para incrementar el nivel de cumplimiento de servicios de evaluación médica ocupacional en una empresa del sector salud en la ciudad de Lima Metropolitana - Romero Pariachi, Roger (2024)
El documento evidencia como se logra incrementar la disponibilidad de equipos biomédicos en el servicio de Evaluación Médica Ocupacional (EMO) mediante la implementación del Mantenimiento Centrado en Confiabilidad (RCM). A través de un análisis detallado, se identificaron equipos críticos, como el de rayos X y el audiómetro, y se emplearon herramientas como el Análisis de Modo y Efecto de Fallos (AMEF) y el modelo de Weibull. Estos estudios determinaron que dichos equipos concentran el 83.16% del impacto en la disponibilidad del servicio en la ciudad de Lima Metropolitana. La metodología aplicada incluyó la priorización de tareas de mantenimiento preventivo y predictivo, lo cual optimizó el Tiempo Medio Entre Fallos (MTBF) y redujo el Tiempo Medio de Reparación (MTTR). Los resultados evidenciaron un aumento de la disponibilidad de los equipos críticos en un 28.54%, alcanzando un nivel del 90% en el servicio. Este incremento en la disponibilidad contribuyó a la reducción de costos y tiempos improductivos en el proceso EMO, mejorando así la eficiencia operativa. Desde una perspectiva económica, la viabilidad del proyecto fue comprobada mediante un Valor Actual Neto (VAN) positivo y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 59.5%. Además, el análisis ambiental confirmó que la implementación del RCM no genera efectos negativos, permitiendo una operación sostenible que está alineada con los objetivos estratégicos de la empresa en la gestión de la salud ocupacional.