Fisiología del Ejercicio para AFD - CD13 - 202301 - Lopez Aviles, Nestor Manuel (2023)
Descripción: El curso de Fisiología del ejercicio (AFD), de carácter teórico-práctico, está dirigido a estudiantes del 5º ciclo del programa de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte. Además, integra los conocimientos adquiridos en el cursos de sistemas, procesos biológicos y los cursos de ciencias básicas. En este curso el estudiante realiza prácticas específicas entre pares y por grupos bajo la supervisión de los docentes a cargo del curso, con el fin de desarrollar las capacidades, habilidades y actitudes que le permitan desempeñarse asertivamente en la práctica profesional, además de elaborar y aplicar un abordaje basado en objetivos concretos. Propósito: El curso es de naturaleza teórico-práctica, de tipo obligatorio. Desarrolla la competencia general de Uso de la Información para el Pensamiento Crítico nivel 2, así como las competencias específicas de Liderazgo Ético y Desarrollo Profesional nivel 2 y Diagnóstico Individual y Colectivo nivel 2. Tiene como propósito que el estudiante esté en la capacidad de conocer, explicar y diferenciar e integrar cuáles son las respuestas y adaptaciones cardiovasculares, respiratorias, renales, endocrinas, hematológicas e inmunológicas y los cambios durante el ejercicio, así como la utilización de las fuentes energéticas según tipo de deporte e intensidad, teniendo como base la fisiología y los procesos bioquímicos. Haciendo uso de los conocimientos desarrollados en los ciclos de ciencia básica. Asimismo, le permitirá al estudiante interesarse en la investigación deportiva a través de lecturas actualizadas motivando la discusión y la reflexión