Propuesta de mejora para incrementar la eficiencia en los procesos logísticos vinculados a la gestión de almacenes en una empresa electromecánica empleando clasificación ABC y Standard Work - Ramirez Gutierrez, Aracely (2024)
Esta investigación tiene como objetivo demostrar que la implementación de lean logistics y la gestión de inventarios ABC pueden optimizar los procesos logísticos en una empresa del sector metalmecánico. Para lograr esto, se propusieron diversas herramientas de calidad diseñadas para reducir el tiempo de atención de un servicio a lo largo de los procesos de ventas, compras y gestión de almacenes. Para el diagnóstico inicial de los procesos logísticos, se realizó una recopilación de datos mediante observación directa del flujo de atención de los servicios y consultas en múltiples fuentes de información. Con la información obtenida, se pudieron describir y diagramar los procesos actuales utilizando diagramas de actividades y diagramas de flujo, y se analizó el proceso con diagramas de Pareto. Este análisis permitió identificar las causas que generan tiempos de atención prolongados y la duración de los servicios.