Burnout, Sentido de Vida y Estilos de vida en trabajadores de una Unidad Minera en Caylloma, Arequipa - Condori Quispe, Ana Maria (2024)
La investigación tuvo como objetivo relacionar el síndrome de burnout, el sentido de vida y los estilos de vida de los trabajadores de una Unidad minera de Caylloma, Arequipa, Perú. El estudio realizado fue de enfoque cuantitativo de corte transversal con diseño no experimental de tipo correlacional simple. La muestra se conformó por 270 participantes (93.7%) hombres y (6.3%) mujeres, entre las edades de 20 a 64 años (M = 37.3, DE = 8.17). Además, se utilizaron los instrumentos de Burnout Clinical Subtype Questionnaire (BCSQ-36), Purpose In Life para la variable sentido de vida y Fantástico para la variable estilos de vida. Los resultados evidenciaron que existe una correlación débil negativa entre el síndrome de burnout y estilos de vida; mientras que la correlación entre estilos de vida y sentido de vida tienen una correlación alta y positiva; mientras que burnout y sentido de vida tienen una correlación débil negativa. Los resultados servirán como base para la implementación de futuros programas sociales orientados para el bienestar y la promoción de estilos de vida saludables, desarrollando un mejor sentido de vida que contribuirá a la prevención del burnout en trabajadores mineros que realizan jornadas atípicas en el Perú.