Traspaso del precio internacional del petróleo a la inflación de los departamentos del Perú: 2017-2022 - Ruiz Cudeña, Nadia Anabel (2024)
El presente estudio tiene como objetivo principal analizar el impacto que un incremento en el precio internacional del petróleo generaría sobre la inflación de los departamentos del Perú durante el periodo 2017-2022. El impacto distingue los efectos directos e indirectos, teniendo en cuenta para estos últimos los posibles efectos amplificadores que ocurren vía variables macroeconómicas como el tipo de cambio, la tasa de interés de referencia, los créditos de consumo y el impuesto general a las ventas. El análisis del efecto directo se realizó a través de un panel-VAR, para estimar cómo la cotización internacional del petróleo afecta el precio de los combustibles y el impacto de esto sobre la inflación. Por otro lado, el efecto indirecto se evaluó utilizando una regresión entre la gasolina de 90 octanos y un componente del IPC de Lima Metropolitana, alimentos y bebidas. El traspaso de precios se basa en el modelo teórico propuesto por Shiu-Sheng (2009), que incluye la inflación y precios en una curva de Phillips ampliada. El primer resultado es que el impacto del precio de cotización internacional del petróleo sobre el precio de la gasolina de 90 octanos es del 0.6% a nivel nacional, en promedio, efecto que se extiende hasta los primeros cinco meses. Los departamentos más afectados por esta variación son Apurímac, Ancash y Arequipa, ya que persisten con el impacto hasta nueve meses. El segundo resultado empírico obtenido fue que existe una relación directa entre el precio de cotización internacional y la inflación de las regiones del Perú, de magnitud importante. En particular, el precio WTI se incrementa en 1%, se estima que los precios de la canasta básica en los departamentos del Perú suben en promedio 0.72%.