Asociación entre el estrato socioeconómico de acuerdo al lugar de residencia y el índice de masa corporal en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 1 de 1 a 18 años de edad atendidos por consulta externa en el servicio de endocrinología del Instituto Nacional de Salud del Niño - Breña entre los años 2018-2022 - Macedo Hidalgo, Katherine Alexandra (2025)
Objetivo: Determinar si el estrato socioeconómico de acuerdo al lugar de residencia se asocia a un índice de masa corporal no saludable en los pacientes con diagnóstico de Diabetes Mellitus Tipo 1 (DM1) de 1 a 18 años de edad atendidos por consulta externa en el servicio de endocrinología del Instituto Nacional de Salud del Niño - Breña entre los años 2018-2022. Metodología: Estudio tipo transversal analítico que incluyó a 165 pacientes con diagnóstico de DM 1 de 1 a 18 años de edad atendidos en la consulta externa del servicio de endocrinología del INSN-Breña entre los años 2018-2022. Se elaboró una ficha de recolección de datos, se obtuvo información acerca de las características sociodemográficas, antecedentes clínicos y familiares, y sobre la enfermedad: DM1 a partir de las historias clínicas. Resultados: El estrato socioeconómico pobre se asoció de manera significativa a un índice de masa corporal no saludable, independientemente de la edad, sexo, control glicémico y tiroiditis autoinmune (RP: 2.39; IC 95%: 1.387-4.109, valor p=0.002) en niños y adolescentes con DM1. Conclusión: Sí existe asociación entre el estrato socioeconómico de acuerdo al lugar de residencia y el índice de masa corporal de los pacientes con DM1 de 1 a 18 años, en Lima metropolitana y la Provincia constitucional del Callao.