Prevalencia y factores asociados de la hipertensión arterial auto-reportada en la población penitenciaria adulta mayor - Gordillo Maldonado, Daniela Alejandra (2019)
La hipertensión arterial (HTA) es considerada una enfermedad crónica de gran impacto en la salud pública como factor de riesgo para enfermedades cardiovasculares (ECV), que en el año 2017 fue la principal causa de mortalidad en el mundo afectando a la población mayor de 50 años. La presencia de HTA puede es asociada a diversos factores como el sexo, edad, estilos de vida, entre otros. El objetivo de este estudio es determinar la prevalencia de la HTA auto-reportada y los factores asociados en la población penitenciaria adulta mayor en Perú. Materiales y Métodos: Estudio transversal analítico de análisis secundario del Primer Censo Nacional Penitenciario 2016. Se realizó un análisis estadístico univariado con frecuencias absolutas y frecuencias relativas, un análisis estadístico bivariado con uso de Chi cuadrado y un análisis estadístico multivariado donde se manejó la razón de prevalencia (RP) con modelo crudo y ajustados con intervalos de confianza al 95% (IC95%) y modelo lineal generalizado de Poisson considerando el p <0.05 como significativo. Resultados: Se analizaron 2 972 registros donde a prevalencia de auto-reportar HTA fue del 28.4% (27.8% en hombres y 39.6% en mujeres, p=0.01), mayor en el grupo de 80 a 89 años (37.5%, p<0.001). Los factores asociados al auto-reporte de HTA fueron la comorbilidad (p<0.001) y la discapacidad (p<0.001) aparte de los factores sociodemográficos como sexo (p=0.001) y grupo etario (p=0.044). Conclusiones: Se encontró alta prevalencia de auto-reportar HTA en la población penitenciaria adulta mayor del sexo femenino, así como aquellas del grupo etario entre 80 a 89 años para el 2016; hubo fuerte asociación al sexo, grupo etario, comorbilidades, discapacidad y consumo de alcohol.