Propuesta de mejora para aumentar el nivel de servicio en una empresa del sector embalajes empleando herramientas de SLP, ingeniería de métodos y estandarización de procesos - Valle Olivares, Pablo Renato (2025)
Reconocer el impacto que genera el nivel de servicio en una empresa del sector de embalajes es un aspecto clave para el éxito y sostenibilidad de la misma. Para lograrlo, es imprescindible contar con procesos estandarizados que garanticen el adecuado funcionamiento de todo el flujo operativo dentro de la organización. La existencia de tiempos elevados en el proceso de picking, así como las diferencias entre el stock físico y el registrado en el sistema, pueden derivar en pérdidas económicas significativas y afectar la confianza construida con los clientes debido al incumplimiento en la entrega oportuna y completa de los pedidos. En este contexto, el objetivo del presente proyecto es mejorar el nivel de servicio, el cual actualmente se encuentra en 76.7%. Para ello, se plantea la aplicación de herramientas como el System Layout Planning (SLP), ingeniería de métodos y la estandarización de procesos, que contribuirán de manera significativa a resolver las principales causas detectadas. La problemática se concentra en el área de almacenamiento, la cual presenta una distribución desorganizada. Para sustentar las causas identificadas, se llevó a cabo una toma de tiempos centrada en el producto estrella de la empresa. Asimismo, la revisión de literatura y normativa mencionada será fundamental en el desarrollo del presente estudio, cuyo objetivo final es alcanzar una mejora del nivel de servicio hasta llegar al 98% como nivel óptimo del sector. Finalmente, los resultados obtenidos evidencian tanto la factibilidad técnica como la viabilidad económica de la propuesta