Implementación de estrategias en el área comercial para impulsar las ventas en la empresa Negociaciones Codisev EIRL - Curi Caurino, Adriana Solange (2023)
El presente de trabajo tiene como objetivo evaluar y definir las estrategias que permitirán dar solución a la problemática que presenta actualmente la empresa CODISEV respecto al bajo porcentaje de ventas que viene presentando en los últimos meses, razón por la cual se hace necesario la implementación de un plan estratégico comercial que permita impulsar la imagen de la empresa en el mercado, así como incrementar la cartera de sus clientes. Para ello, se ha realizado una investigación de diversas teorías o modelos tales como Marketing Mix, el modelo de competitividad bajo las 5 fuerzas de Porter, la metodología de Lean Service y la herramienta de las 5S, así como el modelo de transformación digital. Asimismo, dado que el método para llevar a cabo este trabajo se realizó bajo el enfoque de un análisis cualitativo, la información fue recolectada a través de entrevistas a profundidad tanto para el área Comercial como para las áreas relacionadas de Logística y Compras. Con la investigación realizada y los resultados obtenidos, se pudo obtener información importante que nos ha permitido establecer las alternativas de solución y seleccionar en base a diversos criterios de evaluación, aquella que proporcionará los resultados esperados a corto plazo, alineándose así con el principal objetivo de la organización respecto a mejorar sus estrategias de competitividad, consolidar su imagen y posicionarse en el mercado como una de las empresas más sólidas dentro de su rubro, por lo que se espera que este trabajo sirva como marco de referencia para futuras investigaciones.