Factores que influyeron en las exportaciones de la leche evaporada con partida arancelaria 0402911000 hacia el mercado de los Estados Unidos durante el periodo 2008-2018 - Rojas Lizana, Claudia Nicol (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar los factores que influyeron en las exportaciones de la leche evaporada con partida arancelaria 0402911000 hacia el mercado de los Estados Unidos durante el periodo 2008-2018. La metodología que se usó para el estudio fue de tipo descriptiva, con diseño no experimental, con un corte longitudinal y con un enfoque mixto al intervenir variables cualitativas y cuantitativas, tales como las medidas sanitarias y fitosanitarias, el valor FOB y la producción. El principal resultado en el enfoque cualitativo fue el grado de influencia de las exigentes medidas sanitarias que impactó en el desempeño de las exportaciones al mercado estadounidense, debido a que, las normas norteamericanas difieren de las normas internacionales. Por otro lado, en el enfoque cuantitativo, el hallazgo en la competitividad del valor FOB ha favorecido las exportaciones hacia el mercado estadounidense. Sin embargo, en la producción, pese a que se cuenta con la materia prima necesaria para abastecer mercados internacionales, la falta de apoyo por parte del Estado para orientar a los productores es la causa de fondo del porque no se ha llegado a la competitividad esperada. La población de estudio está conformada por 16 gerentes y jefes de las empresas Gloria y Nestlé; En donde se aplicó entrevistas semiestructuradas a expertos como instrumento de recolección de datos. El estudio pretende responder si las normas de etiquetado son una barrera al comercio, y si la competitividad del valor FOB y la producción contribuye a las exportaciones.