Comparativo de programas de alimentación escolar Perú - Brasil - Altamirano Aguilar, Pedro (2022)
La presente tesis es un trabajo sobre los planes de alimentación escolar a nivel nacional, específicamente lo que se ha de abordar es el estudio del programa de alimentación escolar Qali Warma de Perú y realizar un análisis comparativo con el programa nacional de alimentación escolar de Brasil. Así también se ha realizado una investigación sobre planes de alimentación escolar de otros países y también se ha estudiado componentes de los planes de alimentación escolar que son importantes para poder hacer una correcta comparación como son: nutrición, cobertura del programa, medición y leyes alimentarias. Se realizó una comparación eligiendo cuatro puntos principales para encontrar diferencias en el funcionamiento de ambos programas. Estas diferencias nos ayudarán a encontrar cuál programa tiene un mayor impacto en beneficio de la población. Como fruto de este análisis comparativo nos ha sido posible recomendar mejoras en el programa actual de alimentación de Perú, que esperemos sean adoptados en algún momento para poder contribuir a la mejora del bienestar de los niños del Perú contribuyendo en su nutrición y que esto tenga como una consecuencia una mejora en sus niveles de aprendizaje y educación. Nuestras principales propuestas es que Qali Warma este adscrito al Ministerio de Educación, así mismo que se asigne mayor presupuesto para lograr una mayor cobertura a nivel nacional, finalmente se propone que se gestione la contratación de nutricionistas en la Unidades Territoriales de las regiones que realicen el monitoreo y seguimiento a los beneficiarios.