Análisis de la influencia de la fibra de vidrio reciclada en la incorporación de elementos de concreto estructural - Ruiz Lopez, Pedro Adrian (2024)
En este trabajo se evaluó el impacto de la fibra de vidrio reciclada en la incorporación de elementos estructurales de concreto mediante ensayos de compresión, tensión, flexión y huella de carbono. Se utilizaron mezclas de concreto con diferentes proporciones de fibra de vidrio reciclada (0.0%, 0.5%, 1.0%, 1.5% y 2.0%), con una resistencia de 210 kg/cm2. De los resultados obtenidos en los ensayos realizados, se podría concluir que la incorporación de la fibra de vidrio reciclada en el concreto presenta en las pruebas de compresión una leve reducción de la resistencia al incorporar la fibra de vidrio (07 días), para luego aumentar su resistencia a medida que se encuentra en etapa de curación. Por otro lado, en las pruebas de tracción y flexión, se registró que la adición de la fibra de vidrio reciclada incrementa la resistencia del material. Cabe precisar que, con los valores obtenidos de la mezcla (concreto y fibra de vidrio reciclada), se incrementa la resistencia a los esfuerzos mecánicos, por lo que podría ser ventajoso en usos que demandan una carga axial. De igual manera, de la revisión de documentación existente sobre la huella de carbono, el uso de la fibra de vidrio representó un beneficio ambiental, al ser producido con alto contenido de sílice (arena), el cual es un producto que abunda en la naturaleza y su extracción es sostenible, y también, comparado con otros materiales como metales y/o el mismo cemento que provocan un gran impacto en el medio ambiente. En esa misma línea, el reciclar la fibra de vidrio, implicaría reutilizar el “residuo”, obteniendo así ventajas sobre la reducción de emisiones de CO2.