El Impacto del Capital Humano en el Crecimiento Económico del Perú entre los años 1970 – 2018 - Cornejo Sosa, Xiomi Milagros (2020)
La presente tesis tiene como objetivo medir la contribución del capital humano al crecimiento económico del Perú durante el periodo 1970-2018. Desde el punto de vista teórico, autores como Uzawa (1965), Romer (1986) y Lucas (1988) nos dicen que existe una relación positiva entre el capital humano y el crecimiento económico. No obstante, mediante la metodología de Engle y Granger (1987) el presente estudio muestra que dicha relación no se cumple para el caso peruano. Este resultado es atribuible a factores como la baja productividad del trabajador, la baja calidad educativa, la pobre infraestructura educativa, la baja inversión educativa, entre otros.