Uso de adiciones en la fabricación de bloques de concreto a base de residuos de construcción y demolición (RCD) en Lima metropolitana para mejorar su resistencia a la compresión y hacer viable su uso estructural - Avila Lau, Sergio Marcelo (2023)
En la presente investigación se buscó mejorar las propiedades de bloques de concreto hechos parcialmente con agregados reciclados de los residuos de construcción y demolición (RCD), para lo cual, se incorporó el uso de 3 adiciones en su elaboración: plastificante, diatomita y removedor de cemento. Los residuos obtenidos provinieron de una obra multifamiliar en Lima y fueron recolectados en la etapa de casco vestido, por lo que se incluyen residuos de vaciado, trozos de viguetas y residuos del picado. Estos fueron triturados manualmente hasta obtener el tamaño de confitillo y fueron ensayados según la normativa peruana. Luego, con las características de los agregados, se elaboró el diseño de mezcla por el método del ACI para 5 mezclas considerando un reemplazo del 35% de agregado reciclado y el uso de las 3 adiciones seleccionadas, además se incluyó una mezcla sin adiciones y una mezcla hecha sólo con agregado natural para servir de punto de comparación. Para medir la efectividad de las mezclas, se midió la resistencia a la compresión de los bloques y se comparó los resultados con las normas NTP 399.602 y E.070. Asimismo, se realizó una evaluación económica y ambiental de los bloques realizados y los ofrecidos en el mercado. Como resultado, se obtuvo la aprobación de las mezclas con diatomita y removedor al conseguir mejores propiedades que la mezcla base. Además, a pesar de que el uso de removedor obtuvo mayor resistencia, la diatomita resultó ser la adición óptima por su relación costo/beneficio respecto a las demás mezclas.