Centro de alto rendimiento deportivo en La Libertad Para deportes acuáticos bajo techo - Garcia Ortega, Diego Enrique (2024)
Este trabajo de investigación busca dar a conocer el déficit que presenta la macrorregión norte del país que está conformado por los departamentos de Tumbes, Piura, Lambayeque, La Libertad, Ancash y Cajamarca en el ámbito de equipamiento deportivo destinado para la práctica de atletas en desarrollo y atletas de alto rendimiento. En la actualidad es la única macrorregión del Perú que no cuenta con instalaciones de alto rendimiento trayendo consigo la falta de los resultados por parte de estos deportistas en competencias internacionales, De igual forma, se presentara qué criterios se deben de tomar en consideración para el desarrollar una arquitectura que satisfaga las necesidades del deportista en el apartado funcional, tomando en consideración la proximidad de espacios pendiendo su uso, como en el apartado de su diseño que se presenta a partir del análisis de proyectos referenciales de tipología y de énfasis. Mediante estrategias y conceptos básicos arraigados a la mimesis en la arquitectura, se busca generar un buen emplazamiento en el terreno, el cual su elección depende de un previo análisis tomando en consideración criterios como de accesibilidad, dimensión, contexto urbano inmediato, entorno natural, entre otros. De igual forma, se determinará qué características debe presentar la arquitectura a partir de proyectos que presenten características similares de esta manera obtener e implementar estrategias que busquen el desarrollo optimo en el espacio.