Ergonomía y Salud Ocupacionalal - TF157 - 202101 - Davila Vilca, Lisbeth Paola (2021)
El curso de Ergonomía y Salud Ocupacional, permite al estudiante identificar y evaluar los factores de riesgo ergonómico existentes a nivel empresarial. Brinda al estudiante las herramientas necesarias para entender la relación del ser humano con su entorno laboral teniendo como bases el conocimiento de la anatomía, fisiología y la biomecánica, así como también los principios de salud ocupacional, con el fin de identificar los factores de riesgos ergonómicos presentes en los procesos de trabajo mediante métodos de evaluación fiables y válidos aceptados en el Perú. Por ello debe conocer cada metodología de evaluación de riesgo ergonómico según su campo de acción. Tomar conciencia sobre la prevención y promoción en la salud ocupacional, aprendiendo sobre los riesgos, peligros, accidentes y enfermedades ocupacionales a los cuales están expuestos los colaboradores, quieres serán potenciales pacientes en nuestras consultas diarias si no se toman medidas ergonómicas correctas. Con este conocimiento, el estudiante plantea la identificación de riesgos ergonómicos, mediante este, realizará un plan de evaluación de riesgo basado en las distintas metodologías, del cual podrá emitir en qué nivel de riesgo se encuentra la empresa y así, poder brindar el plan de acción basado en sus recomendaciones según el criterio fisioterapéutico ergonómico. Propósito: El curso de Ergonomía y Salud Ocupacional, ha sido diseñado con el propósito de permitir al futuro fisioterapeuta desarrollar sus habilidades analíticas, a través de la observación, identificando los riesgos ergonómicos ocupacionales, con lo cual elaborará un plan de evaluación de riesgo basado en las distintas metodologías existentes, desarrollando estrategias eficaces para su ejercicio profesional. El curso, contribuye directamente al desarrollo del nivel 2 de la competencia específica de Salud Pública ¿ abarcando las dimensiones de diagnóstico situacional e intervención de salud, analizando y priorizando los problemas de salud ocupacional y proponiendo proyectos de intervención para la prevención y control de problemas de salud que afectan a los trabajadores. 1 Misión de la Carrera: Formar profesionales en terapia física líderes, íntegros e innovadores con visión global para que transformen el Perú. Visión de la Carrera: Ser reconocidos por formar profesionales en salud con las más altas competencias profesionales y su liderazgo en la transformación del Perú.