Mejora en el control de mermas de combustibles líquidos y su impacto en la rentabilidad de la empresa Inversiones HM Señor de Muruhuay S.A.C. en el año 2023 - Erazo Peña, Enzo Fabian (2024)
El propósito del presente Trabajo de Suficiencia Profesional es evaluar la mejora en el control de mermas de combustible líquido y su impacto en la rentabilidad de la empresa HM Señor de Muruhuay S.A.C. para proponer una solución que garantice el cumplimiento del planeamiento estratégico a largo plazo. La investigación está estructurada en tres capítulos. En el primero, se detalla el contexto de la empresa, la situación problemática y justificación; y se enmarcan los objetivos de la investigación. En el segundo, se explica el marco teórico, a través de antecedentes que respaldan la situación problemática y se definen los conceptos claves, control de mermas y rentabilidad. Asimismo, se proponen dos alternativas de solución que buscan incrementar la rentabilidad. En el tercero, se realiza el análisis comparativo de cada alternativa propuesta y se argumenta la viabilidad, los recursos, y, el impacto y beneficio esperado de la instalación de un sistema de telemedición y controlador de combustible líquido. La presente investigación es de tipo aplicada con un enfoque cualitativo, el cual consiste en un estudio de caso que emplea las entrevistas a profundidad como instrumento de recolección de datos. Finalmente, la investigación concluye que un buen control de mermas de combustible líquido va a incrementar la rentabilidad en los negocios del rubro, porque va a permitir conocer el saldo exacto de inventarios que existen en los tanques subterráneos y una correcta gestión operativa y administrativa para facilitar la toma de decisiones.