Admisión a Unidad de Cuidados Intensivos Neonatal en hijos de gestantes con pre-eclampsia temprana y tardía en el Hospital San Bartolomé durante los años 2015 y 2016 - Quispe- Rivas, Mary Carmen (2019)
Objetivo: Determinar el riesgo de admisión a la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatal (UCIN) de los hijos de gestantes según el tipo de pre-eclampsia por tiempo de inicio. Materiales y Métodos: Estudio cohorte retrospectivo realizado en el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé durante los años 2015 y 2016 que incluyó a las gestantes que cumplieron con el diagnóstico de pre-eclampsia. Se determinó el riesgo relativo de admisión a UCIN de los hijos de gestantes con pre-eclampsia de inicio temprano (PTe) y pre-eclampsia de inicio tardío (PTa), mediante la regresión de Poisson con varianza robusta y modelo ajustado. Resultados: Este estudio incluyó a 369 gestantes que cumplieron el diagnóstico de preeclampsia. El porcentaje de admisión a UCIN fue 7,0% y la incidencia de preeclampsia durante los años 2015 y 2016 fue 3,04%. En el análisis bivariado, el tipo de pre-eclampsia (PTe o PTa), sepsis y convulsiones neonatales, peso al nacer, peso para la edad gestacional, puntaje de Apgar y mortalidad perinatal fueron estadísticamente significativas (p<0,05) para el ingreso a UCIN. En el análisis multivariable ajustado, los hijos de las gestantes con PTe tuvieron mayor riesgo de ser admitidos a UCIN que los hijos de las gestantes con PTa (RRa= 19,51; IC 95% 9,74-39,11; p<0,001). Conclusiones: Los hijos de las gestantes con PTe tienen mayor riesgo de ser admitidos a UCIN a comparación de los hijos de las gestantes con PTa.