Propuesta de mortero para tarrajeo con reemplazo parcial de agregado fino por fibra de bambú para mejorar el confort térmico dentro de las viviendas en Ticlio chico en el distrito de Villa María del Triunfo - Delgado Salazar, Fabricio Jesus (2025)
En Ticlio Chico, Villa María del Triunfo, las viviendas construidas enfrentan deficiencias de confort térmico debido a temperaturas de hasta 8°C y humedad del 100%, afectando la salud y calidad de vida de los habitantes, lo que resalta la necesidad de materiales aislantes asequibles. Este estudio desarrolló un mortero para tarrajeo reemplazando parcialmente el agregado fino por fibra de bambú en proporciones de 5%, 10% y 15%, evaluando sus propiedades físicas (granulometría, peso específico, absorción), fresco (trabajabilidad) mecánicas (resistencia a la compresión a 7, 14 y 28 días) y térmicas (temperatura interior en prototipos durante 7 días) según normas ASTM y NTP. Los resultados mostraron que las mezclas con fibra de bambú mejoraron el aislamiento térmico, aumentando la temperatura interior hasta 2.0°C respecto al mortero convencional, con el mortero de 5% alcanzando 147.17 kg/cm² a 28 días, cumpliendo ASTM C270, y el 10% ofreciendo un balance óptimo entre propiedades térmicas y mecánicas, aunque la trabajabilidad disminuyó con mayor contenido de fibra, manteniéndose adecuada para aplicación manual. Se concluye que el mortero con 5% de fibra de bambú es una solución viable, sostenible y económica para mejorar el confort térmico en Ticlio Chico, recomendándose su uso en proyectos de vivienda social con tratamientos previos a la fibra para optimizar el desempeño.