Análisis financiero y tributario por el uso de instrumentos financieros derivados relacionados a la variación del tipo de cambio de la empresa Realidad S.A.C., Lima, 2023 - Lopez Villar, Evelyn Sulay (2024)
El presente Trabajo de Suficiencia profesional (TSP) tiene como objetivo principal analizar el efecto financiero y tributario del uso de instrumentos financieros derivados relacionados a la variación del tipo de cambio de la empresa Realidad S.A.C. durante el periodo 2023. La metodología aplicada para el TSP es cualitativa, para lo cual se ha recopilado información directamente de la empresa y fuentes bibliográficas. En primer lugar, el diagnóstico de la situación problemática se relaciona con la afectación de la volatilidad de la variación en los tipos de cambio de moneda extranjera. Para minimizar los riesgos que afectan el desempeño financiero, la empresa Realidad S.A.C. utiliza contratos de forwards para cubrir el riesgo. En segundo lugar, se presentan dos alternativas de solución, la primera propuesta es optar por un contrato de swap, y la segunda, es la aplicación del forward sintético. Finalmente, la investigación demuestra que el forward sintético es el derivado financiero más beneficioso para afrontar la fluctuación cambiaria, no solo por su cobertura, sino también por la obtención de una ganancia contable a la fecha de liquidación. Por otro lado, el impacto tributario está relacionado con la valorización del forward utilizado por la empresa Realidad S.A.C., lo cual arroja una ganancia que no se contabiliza, pero que corresponde reflejar en la Declaración Anual de Renta del periodo 2023 como una adición.