Reducción de los tiempos de entrega en una planta de hielo mediante el rediseño de procesos - Martinez Tapia, Rafael Marcelino (2023)
El pescado fresco para el consumo humano es provisto por la pesca artesanal en el Perú. En los últimos años, esta actividad enfrenta diversos problemas, como el aumento de la competencia de la flota industrial, las restricciones de las cuotas de pesca impuestas por el gobierno y la falta de infraestructura adecuada para el manejo y conservación de los recursos pesqueros. Uno de los elementos clave para garantizar la calidad y seguridad de los productos hidrobiológicos es el hielo, que se utiliza desde la captura hasta la comercialización del pescado pues retrasa la descomposición producida por elementos microbiológicos. Sin embargo, en ciertas zonas del Perú se presenta una situación particular que afecta la producción del hielo: la alta dureza del agua potable, el cual modifica sus propiedades termodinámicas que retrasan el proceso de congelamiento y aumentan el consumo de energía. Esto genera un mayor costo de producción del hielo y retraso en los tiempos de entrega para los pescadores artesanales, lo que repercute negativamente en sus ingresos. Por ello, este trabajo presenta la solución implementada en la empresa de estudio para mitigar los impactos negativos en la cadena de producción mediante el rediseño del proceso que consiste en la adición de un subproceso que busca la mejora de las características termodinámicas de la materia prima. Los resultados obtenidos muestran que la solución implementada logra disminuir significativamente la dureza del agua, lo que se traduce en un menor tiempo de congelamiento, un menor consumo de energía y una mejora en el tiempo de entrega del producto al cliente, lo que beneficia a los pescadores artesanales y a los consumidores finales.