Propuesta de mejora para incrementar la eficiencia del proceso de servicio preventivo de vehículos mediante la aplicación del Planeamiento Sistemático de la Distribución en un taller automotriz de una empresa concesionaria - Castro Rojas, Ricardo (2024)
El trabajo presenta la implementación de la herramienta Planteamiento Sistemático de la Distribución para incrementar el valor inicial del nivel de servicio de 92.96% del taller automotriz de la empresa concesionaria, la utilización de la herramienta tiene como objetivo un 95% de servicios. El capítulo I contiene la descripción del entorno de la empresa en estudio donde viene desarrollando sus actividades comerciales y operativas asociadas al servicio preventivo de unidades vehiculares, posterior a esto, se presenta el marco conceptual que explica el conocimiento técnico del Planeamiento Sistemático de la Distribución. El capítulo II comprende la descripción de la empresa concesionaria y diagnóstico de la problemática de bajo nivel de eficiencia en el taller automotriz y con ello se realiza el análisis de las causas prioritarias para decantar en el objetivo general y específicos. El capítulo III expone la vinculación de las causas de baja eficiencia con la herramienta de Planeamiento Sistemático de la Distribución para luego esquematizar la solución junto con los indicadores claves para evidenciar la mejora en la eficiencia del servicio del taller automotriz, en este capítulo se presenta el presupuesto y cronograma. El capítulo IV aborda la validación funcional de la propuesta donde evidencia la mejora de la eficiencia que alcanza un valor de 94.6% y la evaluación económica que presenta una tasa interna de retorno (TIR) de 66.18% con un periodo de recuperación de inversión de 29 meses, finalmente se presenta la evaluación de otros impactos no económicos juntos con las conclusiones y recomendaciones.