Capacidades gerenciales y su influencia en el desempeño exportador de las PYMES productoras de uvas frescas en el periodo 2020 al 2023 - Valdivia Muratta, Mariagracia Lucrecia (2025)
Las uvas frescas se perfilan como uno de los productos con mayor potencial de crecimiento a nivel mundial, con una producción que alcanzó los 78,03 millones de toneladas métricas en 2020 y un aumento constante en los últimos años. En América Latina, ha mostrado un crecimiento significativo, con Perú y Chile liderando el sector. En particular, Perú se ha posicionado como el principal exportador, impulsado por la participación de empresas nacionales. Aunque la pandemia de COVID-19 presentó diversos desafíos, sus exportaciones han mantenido una tendencia positiva de crecimiento. Sin embargo, resulta fundamental enfocarse en las PYMES, que enfrentan dificultades para sostener operaciones internacionales y altas tasas de mortalidad en sus primeros años. Por lo tanto, el presente estudio presenta como objetivo el determinar si las capacidades gerenciales influyen en el desempeño exportador de las PYMES productoras de uvas frescas en el periodo 2020-2023. Para ello, se consideraron tres dimensiones: (i) la capacidad gerencial para establecer alianzas estratégicas, (ii) el nivel de experiencia gerencial y (iii) la capacidad para acceder a financiamiento. El estudio presenta un enfoque cuantitativo y diseño no experimental descriptivo, recopilando datos a través de encuestas a representantes de PYMES exportadoras y expertos del sector. El análisis con el software SPSS mostró un coeficiente de Rho Spearman de 0,808, indicando una fuerte relación positiva entre las variables, con un nivel de significancia de 0,001. Por lo que se establece la relación y se confirma la influencia de las dimensiones entre las capacidades gerenciales y el desempeño exportador.