Factores críticos para la exportación de castaña pelada de Madre de Dios - Perú hacia Corea del Sur desde el 2014 hasta 2017 - Flores Cama, Magaly (2018)
En la presente investigación, analizamos los factores críticos para la exportación de castaña pelada de Madre de Dios – Perú, hacia Corea del Sur en el periodo 2014 - 2017. En el primer capítulo, se realiza un análisis de la castaña (bertholletia excelsa), fruto natural del departamento de Madre de Dios en Perú. Asimismo, mencionamos el proceso de recolección, zafra y distribución de este preciado fruto, la investigación del país de destino, Corea del Sur y sus procesos comerciales. En el segundo capítulo, se describen las herramientas de investigación. Se mencionan los actores que intervienen y como se llegará a obtener la información a recolectar desde la misma zona de los castañales en Madre de Dios – Perú. En el tercer capítulo, se analizan todos los datos recopilados. Se extrapoló los datos obtenidos a una bitácora, para con ello, poder obtener los resultados de acuerdo a las categorías de preguntas planteadas y de manera veráz. En el cuarto capítulo, se describen los hallazgos de los tres segmentos utilizados: Expertos en exportaciones, Especialistas en Derecho Ambiental y Forestal y Concesionarios castañeros y Organismos no gubernamentales. Con estos importantes hallazgos, posteriormente se logran los objetivos y se da respuesta a la hipótesis. En el quinto capítulo, se concluye y recomienda de acuerdo a todo el estudio realizado durante los seis meses de investigación. Se ha analizado papers, libros, páginas web e investigaciones sobre el fruto. Asimismo, se ha realizado una investigación minuciosa en la misma Región de Madre de Dios