Portafolio de la experiencia durante el Internado Médico en los establecimientos de salud: Hospital San Juan de Lurigancho y Clínica Sanna San Borja en el período de abril del año 2023 a enero del año 2024 - Perez Padilla Diana Ruth (2024)
El internado médico es la etapa en donde se realizan las prácticas preprofesionales para los estudiantes de medicina humana donde se emplean los conocimientos que han sido adquiridos en los años de carrera, bajo supervisión permanente por tutores docentes. En Perú, el sistema de salud consta del sector público y privado. En mi internado, tuve la oportunidad de poder rotar en ambos sectores que me permitió tener una visión más amplia sobre diferencias que pueden existir en el sistema de salud público y privado, siendo estos el Hospital San Juan de Lurigancho y la Clínica Sanna San Borja. En este consiste en los casos clínicos más significativos durante mi internado. Objetivo: describir, analizar y reflexionar sobre 30 casos clínicos en los que participe durante el Internado Médico. Metodología: es un estudio observacional de tipo descriptivo de los casos clínicos recolectados en el internado médico, de los que considero obtuve los aprendizajes más significativos. Resultados: se describen treinta casos clínicos de los que considero obtuve los aprendizajes más significativos presentados en el Hospital San Juan de Lurigancho y la Clinica Sanna San Borja. Conclusiones: el internado médico representa el último año de estudios de los estudiantes de la carrera de medicina humana. En mi internado me permitió obtener conocimientos y el desarrollar competencias son de importancia para mi desempeño profesional como médico general y permitirá ponerlo en práctica para el SERUMS. Además, influenciaron positivamente en mi desarrollo personal.