Cambio Climático - IG40 - 202101 - Lama Bustinza, José Carlos (2021)
Descripción El curso de Cambio Climático es de carácter teórico-práctico, el cual brinda al alumno conceptos teóricos sobre el cambio climático -sus causas, efectos e impactos- y las nociones básicas científicas que sustentan la preocupación internacional sobre su avance. Además, provee de información clave sobre las políticas internacionales y nacionales para combatir el cambio climático, revisando el marco legal e institucional nacional e internacional y considerando un enfoque sistémico ecológico que interrelaciona el cambio climático con la desigualdad y pobreza, con la vida cotidiana en comunidades y ciudades, así como la actividad productiva, de consumo y económica en las mismas. De la misma manera, el estudiante contará con una noción aterrizada ¿y analizada críticamente- sobre la aplicación ¿y su situación actual- de medidas de mitigación y adaptación al cambio climático, además de alternativas de financiamiento e identificación de proyectos innovadores a nivel nacional, regional e internacional. Propósito Este curso tiene por finalidad proporcionar conocimientos y herramientas que permitan a cada participante desenvolverse en un ambiente de discusión sobre las bases teóricas, normativas y prácticas del cambio climático, así como identificar alternativas de financiamiento para implementar medidas de mitigación y adaptación al cambio climático que consideren todos los aspectos sistémicos ecológico-económicos-sociales involucrados. El curso tiene como requisito haber aprobado 120 créditos.