Aplicaciones para Dispositivos Móviles - CC238 - 202302 - Mayta Guillermo, Jorge Luis (2023)
En la actualidad, el grado de evolución de los dispositivos móviles ha permitido que se conviertan en una herramienta de soporte para diversas actividades de la vida cotidiana y en múltiples sectores de negocio, por un lado, por las prestaciones de los dispositivos móviles y la funcionalidad que es posible implementar en las aplicaciones que se ejecutan sobre estos dispositivos. Existen varias estrategias para desarrollar experiencias móviles, resaltando las aplicaciones nativas las cuales brindan la mejor experiencia posible aprovechando lo mejor de cada plataforma y las aplicaciones multiplataforma, que son compatibles con todo tipo de dispositivos y cualquier sistema operativo lo que permite ahorro de tiempo, costos y recursos. El presente es un curso de especialidad de la carrera de Ingeniería de Software, de carácter teórico-práctico dirigido a los estudiantes de sexto nivel. Propósito: Este curso inicia un recorrido por las diversas estrategias de desarrollo de aplicaciones móviles para luego enfocarse en la creación de experiencias nativas sobre dos de las principales plataformas móviles: Android y el framework Flutter, de tal forma que los estudiantes puedan desarrollar sus competencias en la creación de soluciones móviles que utilicen recursos internos del dispositivo, realicen networking, almacenen información y se integren con servicios externos. El curso busca desarrollar la competencia general de Pensamiento innovador a nivel de logro 2 y la competencia específica de Aprendizaje Continuo y Autónomo (ABET Student Outcome 7) a nivel de logro 2. Cuenta con el curso prerrequisito de Aplicaciones Web.