Propuesta para mejorar la operatividad de alumbrado público de Luz del Sur S. A. A aplicando la metodología Lean Service - Cárdenas Cervantes, Deivi Jordhan (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo mejorar la operatividad de alumbrado público en la empresa Luz del Sur S.A.A. Se identificaron las causas principales y para ello, se aplicó la metodología del Lean, cuyas herramientas y metodologías nos permitirá brindar una propuesta de solución sólida a la problemática actual antes mencionada. Primero se realizó la revisión bibliográfica, citando fuentes y artículos científicos que sustente y avalen la investigación. Luego, se realizó el análisis de la problemática actual y determinación de las causas, en donde se aplicaron métodos y herramientas de la ingeniería industrial para evidenciar la causa raíz del problema. A consecuencia de este análisis se formula la hipótesis para la aplicación del Lean con la ayuda de las herramientas Estandarización, VSM, Jidoka, Kaizen, Estudio de tiempos y Poka Yoke, quienes permitirán mitigar el impacto económico y operativo del problema principal los cuales son disminuir los sobre procesos y reducir las atenciones fuera de plazo en la operatividad del alumbrado público. Finalmente aplicando las mejoras descritas se puede ahorrar hasta en un 11.49% del presupuesto del área de OAP y estar dentro del estándar de trabajo según Osinergmin.