La evolución de una solución funcional… ¿industrial? - Huarote Llallico, Diana Alexandra (2023)
En pleno siglo XX, cuando la arquitectura moderna había emergido al mismo tiempo que diversos sucesos en la historia habían tenido lugar, se llevó a cabo la construcción de tres proyectos: el Centro Urbano Presidente Alemán (CUPA) en Colonia del Valle, México, y se construyó en 1948, cuando el crecimiento poblacional se había acelerado y se quería remplazar a la vivienda precaria en la que vivía la población obrera con bajos recursos; el Gallaratese Monte Amiata Complex, en Milán, Italia, y se construyó en 1972, cuando, luego de la Segunda Guerra Mundial, Europa se había quedado con una escasez de viviendas; y Las Torres de Limatambo, en San Borja, Lima, y se construyeron en 1983 durante el segundo gobierno del Arq. Belaunde, quien vio la forma de atender el crecimiento poblacional y economizar costos mediante el diseño, para que así las personas de bajos recursos puedan acceder a viviendas, pero ¿fue la arquitectura moderna la mejor solución a estos problemas sociales? Y, si en arquitectura el valor del diseño es elemental, ¿entonces estos conjuntos se considerarían como arquitectura industrial?