Modelo de gestión de inventarios basado en Distribution Resource Planning (DRP) de una distribuidora automotriz - Becerra Tello, Pedro José (2021)
El sector comercial peruano viene creciendo constantemente debido a la aparición de nuevas pymes. Esto se ve evidenciado un aumento del 3,19% en las mismas respecto al 2019. No obstante, una gran cantidad de estas compañías presentan considerables pérdidas debido al gran número de existencias almacenadas durante bastante tiempo. Es decir, el sobre stock en los inventarios significa la presencia de un escenario crítico en empresas distribuidoras. Para resolver esta problemática, se buscará optimizar el stocks actual mediante su correcta distribución basada en la metodología del DRP, para una cadena de suministros del rubro automotriz. Se espera que con la metodología mencionada, se pueda reducir el impacto económico del sobre stock y se refleje con la reducción de los costos de inventario. Finalmente, para poder demostrar el éxito de esta propuesta, se realizará una simulación con nuevos parámetros hallados en base a la data del caso de estudio y escenario.