Diseño de un modelo de optimización de eficiencia en una PYME del sector metalmecánico utilizando herramientas Lean Manufacturing - Alegre Espinoza, Francesco Marcelo (2020)
En la actualidad, las PYMES del sector metalmecánico son un pilar fundamental de las empresas de minería y construcción, según la Sociedad Nacional de Industrias en el año 2018 las exportaciones de los productos de dicho sector se incrementaron en 12.6% respecto al año anterior. Del mismo modo, la SIN señaló como un factor limitante en PYMES, el problema identificado en el caso de estudio, la baja eficiencia de producción de cimbras con un valor del 68.48%, debido a la inadecuada programación de mantenimiento y ejecución de máquinas, ausencia de procedimiento en el cambio de línea, deficiente orden y clasificación de materia prima y merma en el proceso de cortado y soldadura, falta de estandarización de proceso de soldadura y responsabilidad no asignada en el control de calidad de soldadura. El principal aporte de la investigación es el diseño del modelo mediante la adaptación de las herramientas de la filosofía de Lean Manufacturing enfocadas en una PYME como TPM, SMED, 5S, estandarización de procesos y Jidoka. La implementación de las técnicas mejoró la eficiencia de producción a 75%.