Derechos de Propiedad - DE197 - 202101 - Campos Santillan, Segundo Aquiles (2021)
Descripción: El curso de Derechos de Propiedad analiza críticamente los principales aspectos derivados de la regulación de los derechos sobre las cosas, partiendo de las nociones de propiedad y posesión. El análisis de estos conceptos permitirá el desarrollo de la competencia de pensamiento crítico, el cual es fundamental para el futuro desarrollo académico y profesional del estudiante. Curso de especialidad de la carrera de Derecho de carácter teórico dirigido a los estudiantes de derecho del tercer ciclo, que busca desarrollar la competencia general de comunicación escrita y la específica de razonamiento jurídico. Propósito: En un mundo globalizado, un abogado debe estar al día con la legislación relativa a los derechos de propiedad, saber aplicarla a problemas concretos con trasfondo patrimonial y poder tomar decisiones eficientes tomando en cuenta doctrina y jurisprudencia relevante. Asimismo, teniendo en cuenta las complejas estructuras empresariales y las distintas formas sobre las que tanto personas naturales como jurídicas pueden disponer de uno o de más bienes, sería impensable poder considerar una convivencia pacífica y un desarrollo de las actividades sociales y económicas sin reglas claras sobre la propiedad. Estas tienen que ser conocidas por el estudiante. El curso busca contribuir al desarrollo de la competencia general de Comunicación Escrita en el nivel 1 y la competencia específica de Razonamiento Jurídico en el nivel 1. Además este curso tiene como prerrequisito las asignaturas de Instituciones del Derecho y Razonamiento e Investigación Jurídica. 1