Implementación de herramientas Lean Manufacturing para reducir mermas en la fabricación de productos de fricción en una empresa manufacturera - Ubillus Davila, Betsabell (2024)
Esta investigación se llevó a cabo en una empresa manufacturera peruana, dedicada a la producción de componentes de fricción para sectores automotriz e industrial. El objetivo fue reducir significativamente la tasa de merma, mediante la implementación de Lean Manufacturing, usando principalmente la planificación de procesos, estandarización de procesos y la metodología SMED. El diagnóstico inicial reveló niveles de merma del 10.70% en la mezcla de materiales y del 9.18% en la producción, indicadores superiores al estándar sectorial. Con la aplicación de las mejoras, la merma en mezcla se redujo a un 0.32% y en producción a un 2.33%, alcanzando así el objetivo de mantener las pérdidas por debajo del 7%. Adicionalmente, la ejecución de mantenimientos preventivos aumentó del 51.32% al 94.74%, disminuyendo las fallas y optimizando la eficiencia operativa, la cual se incrementó de un 59.30% a un 63.58%. Estos resultados proyectan un ahorro anual de S/412,465.42, demostrando la efectividad de Lean Manufacturing en la reducción de costos y el incremento de competitividad dentro del sector manufacturero de productos de fricción.