Propuesta de cimentación con micropilotes inyectados en reemplazo de pilotes excavados para el Puente Huallaga - Tecse López, Roberth Osvaldo (2024)
Los estribos del Puente Huallaga fueron cimentados con la técnica de pilotes excavados. Los estribos derecho e izquierdo se cimentaron sobre tres pilotes con 2.0 metros de diámetro y una longitud de 20.0. Para la construcción de estos elementos, se utilizó equipos de gran tamaño y de mucho ruido por un periodo de trabajo de 112 días. El presente informe propone evaluar la construcción de las cimentaciones profundas para los estribos, derecho e izquierdo, del Puente Huallaga utilizando la técnica de los micropilotes con diámetros de 0.25 metros y longitudes de 20.0 metros de profundidad. Se consideran que el suelo en el estribo izquierdo es granular y en el estribo derecho granular y de baja plasticidad. La evaluación de la capacidad de carga del bulbo o raíz del micropilote se realizó utilizando el método de Zweck y los Estados Límites, dando como resultado que para el estribo derecho se requiere construir 48 micropilotes y para el estribo izquierdo 52 micropilotes. El tiempo de ejecución de los 100 micropilotes se estima en 67 días y un costo que es similar al que se consideró para ejecutar la cimentación con pilotes. La evaluación concluye que hubiera sido beneficioso tanto en costo y tiempo aplicar la técnica de los micropilotes en las cimentaciones profundas para los estribos derecho e izquierdo del Puente Huallaga en base a los resultados obtenidos.