Estilos de crianza y conducta prosocial en adultos jóvenes de Lima Metropolitana - Garrido Lecca Bedoya, Fatima Cecilia (2023)
Antecedentes: El grupo social primario de cada individuo es la familia, porque en ella se aprenden valores, normas, costumbres y conductas. Objetivos: Determinar si existe relación estadísticamente significativa entre los estilos de crianza y la conducta prosocial Método: Participaron 243 adultos jóvenes criados por ambos padres de la ciudad de Lima Metropolitana de ambos sexos (36.2% varones, 63% mujeres), entre las edades de 18 a 30 años (M= 26.2; DE = 6.36%). Para la selección de los participantes se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia. Respondieron un cuestionario sociodemográfico, la Escala de Conducta Prosocial y la Escala de Estilos de Crianza EMBU “mis recuerdos de la infancia”. Se obtuvo que existe una relación estadísticamente significativa entre las dimensiones de la Escala de Estilos de Crianza y las conductas prosociales, excepto entre la dimensión Sobreprotección de la madre y la conducta prosocial. Conclusiones: Los estilos de crianza que ejercen los padres y como los hijos perciben estos, se relacionan de manera estadísticamente significativa con el desarrollo de una conducta prosocial al llegar a la etapa de la adultez.